Сделать свой сайт бесплатно

Реклама

Создай свой сайт в 3 клика и начни зарабатывать уже сегодня.

@ADVMAKER@
Группы страниц  Страницы
Традиция установки Поклонных крестов
23 Апреля 2014

Спаси Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое победы на сопротивления даруя, и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство (тропарь Кресту Господню).

Отрадно видеть возрождение традиций русского Православия в современном мире. Многие верующие, прихожане больших и малых храмов, жители городов, сел, деревень начинают осознавать как  это важно – сохранить православную веру, передать духовное начало своим детям и внукам.

Однако у многих людей возникает и ряд интересующих вопросов: откуда и с каких времен на Руси пошла традиция устанавливать Поклонные кресты, какие материалы используются в изготовлении, где они могут быть установлены и какое значение они имеют в духовной жизни населенного пункта?

По одной из версий первый Поклонный Крест был установлен на Руси святой равноапостольной княгиней Ольгой более тысячи лет тому назад на Киевских горах. 

Поклонные кресты издревле устанавливались на Руси на въезде в города, станицы, и другие населенные пункты с молитвенным прошением у Господа и Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, о защите поселения сего силою животворящего Креста Господня. Многие крупные города огорожены с четырех сторон поклонными крестами. 

Кресты в полях и у дорог часто напоминают о заброшенных поселениях: благоговение требовало отметить крестом или даже часовней место покинутого кладбища или храма. 

Иногда кресты ставили, чтобы было, где молиться, пока не построен храм или часовня. Именно такие кресты и называют поклонными. Их высота была не менее четырех-пяти метров, и возле них служились панихиды по усопшим, молебны и другие службы.

Поклонные кресты ставились и в местах разрушенных храмов — там, где был престол и совершалась бескровная жертва (это место специально огораживалось как святое).

Православные Поклонные Кресты чаще всего встречаются деревянные, реже — каменные или литые. Они могут  украшаться  резьбой и орнаментами. Неизменным остается их православное содержание и ориентация на восток. В подножье Креста обычно укладывали камни так, чтобы получилось небольшое возвышение, которое символизирует гору Голгофу, на которой был распят Иисус Христос. Участники события укладывали несомую с собой от своего порога горсть земли под основание Креста.

В России возрождается традиция установления поклонных крестов. Сегодня их ставят при въезде в города, на месте разрушенных храмов, на возвышенностях, в память о жертвах репрессий.

Но в чем подлинный смысл  Поклонного креста? 

Как и тысячу лет тому назад, Поклонный крест напоминает людям об исконной Православной вере.

Поклонные Кресты, означая собой какие-то памятные и знаменательные места, служат верующим местом для молитвы, напоминанием всем проходящим и проезжающим о необходимости покаяния, нравственного очищения, жития по законам добра и любви к ближним.

В исчезнувшем селе «Крутой берег» 13 ноября 2013 года установлен православный крест силами членов  кружка »Истоки» во главе с Павловым Виктором Михайловичем.

15 декабря 2013 года был установлен православный крест на въезде в деревню Широково.

 

Активное участие в этой работе принимали жители деревни Широково:

Павлов Виктор Михайлович - руководитель кружка «Истоки», Едакова Вера Сергеевна, Гаврилов Александр Иванович - учителя МКУ Широковской СОШ, Аверьянова Татьяна, Аверьянов Юрий, Мащак Валерия, Попов Сергей, Кепшин Кирилл - ученики 9 класса, Светкин Роман-ученик 4 класса, Миндалёв Никита-житель города Нижнеудинска, Борзых Олег - ученик 10 класса.

 

Комментарии: 0 Просмотры: Группа: Общие
Имена погибших летчиков стали известны через 70 лет
07 Июня 2013
   

Из письма в Московский архив

В связи с проведением международной конференции по трассе Аляска-Сибирь к нам поступила просьба собрать сведения о разбившемся самолёте и захоронении погибших лётчиков в годы войны на территории Нижнеудинского района.

Н.В.  Соболев рассказывал: «Мне было 13 лет. Мы везли солому, когда появился самолёт, который, резко снижаясь, летел,  кувыркаясь, с сильным грохотом, срезал 2 лиственницы и упал за деревней. Все жители деревни прибежали к месту падения, застали там странную картину: одного пилота выбросило взрывной волной вместе с парашютом на дерево, у второго оторвало голову, двое других были также мертвы. Сообщили в горвоенкомат, прибыла комиссия. Оба мотора, оружие,   были  увезены, а  части самолета, обломки  жители села использовали для своих нужд: делали заслонки к печам, расчёски и  т. д.».

     Л. Воронова  дополняет  рассказ:  «У  одного  лётчика  был  небольшой  чемодан.  На  внутренней   стороне  была  фотография    его с  семьёй. Увидев её,  один из членов комиссии сказал:  «Яшка-ветер»   Члены   комиссии говорили о вредительстве как о причине аварии»

       А. Павлов дополняет: «В самолёте было много теплой одежды, чемодан с  печеньем, шоколадом. Дети  села  печенье съели сразу же, а что такое шоколад никто не знал. Лишь один мальчик – литовец объяснил что это, и первый начал есть, а потом и остальные. Лётчиков раздели, одежду сожгли, помыли прямо в реке и похоронили на сельском кладбище в ящике от снарядов.  Тела  положили в одну могилу на старом  кладбище у реки Батарша»

        Куимова Евдокия Петровна сама пришла в школу и рассказала: «Был туманный день. Я работала на конях, боронила, мне было 13 лет. Приехала на обед, села за стол и слышу рёв. Выскочила на улицу, вижу, падает самолёт, было четыре пилота. Они увидели деревню и тянули до последнего. За деревней болото и речка. Один выпрыгнул из самолёта, он зацепился, его поволокло, за деревней был сарай, где мяли лён. Все собрались там. Председатель отправил нас в брод через речку. Двое на конях поехали за врачом,  он жил за 10 километров. Сначала нашли голову лётчика, а через 10 метров нашли и туловище».

   Никто не помнит, в каком году эту могилу размыло наводнением, но затем ее снова  восстановили, поставили деревянное надгробие. Неизвестно кем  была  принесена и установлена табличка из куска толстого железного листа с надписью «Вечная память водителям воздушных лайнеров ». Одни говорят,  что  это  сделали  школьники,  по  другим  данным – в  этом  месте  стали  копать  могилу   и   наткнулись  на  ящики  с  телами  лётчиков. 

       Некоторые из опрошенных жителей вспоминали,  что с упавшего самолёта сняли двигатель и лишь какие-то  запчасти вывезли,  наверняка,  вооружение  и боеприпасы.  Но часть боеприпасов,  вероятно, рассыпалось  по  тайге, т. к.  однажды  в тех  местах   случился  пожар,  горел лес, и местные жители  слышали многократные взрывы.  Сёстра Бельские утверждают,  что их мать в 1966-1967гг. собирала клюкву на болоте возле горы и нашла разбитый самолёт, который, видимо,  лежит там до сих пор.  Николай Каверда, житель посёлка Черемшанка, также  находил кусок обшивки самолёта.

     Место захоронения военных лётчиков находится на старом кладбище    у Зенцова  по дороге  на  Широково возле  старого моста   через реку Батарша, третья могила от дороги. Для увековечения  памяти героям-летчикам  сделан памятник-обелиск.

       Имена павших героев, которые были выявлены поисковиками школы №10 города Нижнеудинска и ИКК "Наше наследие" во главе с Каминским Анатолием Георгиевичем.

Богачев Петр Андреевич родился 23.06.1915г  Уроженец города Астрахань авиационный  механик техник- лейтенант проживал в городе Астрахань 4 Сталинский район улица Трофимова 124.

Дерябин (Михаил Иванович 1923 г рождения,  эти данные нужно проверять) В. Дворский Сельсовет деревня Подлипная призван Тотемским РВК 12. 03. 1943 г  город Балашов Саратовская Обл.  п./я 113 Стрелок – Радист. Старшина.Мать Фёкла  Андреевна -  проживала город Тотьма, улица Кирова, 49

Сатановский Соломон Григорьевич Родился в 1918 г в городе Астрахань Сталинградской обл. В Красной армии с 26.11. 1939 г окончил Балашовскую ВАШП  в 1940 г, в 1942 г 315 развед-Авиаполк  до 31. 08. 1942  имел 6 боевых вылетов, летчик младший наблюдатель, младший лейтенант, жена Млоток М. Г. Проживала  город Барнаул Алтайского края  2 п/о Сибирский проспект дом 93 А, квартира 6.

Мать Сатановская Фрида Соломоновна, проживала 1962 г в городе Волгограде. ул. Ковровая 19. А.

Володарский Яков Самуилович родился в 1919 г на Украине в городе Одессе.  С 1939 г Балашовская Военная школа, пилот, 1940-1942 г Военная школа пилотов. С 1942 г – 165 резервный  авиаполк. До 31.08. 42- 46 БАП. Сержант. Жена Володарская.Т.М. проживала в городе Тбилиси, мать Володарская Анна Яковлевна, проживала Первомайск Николаевской обл. УССР

Комментарии: 0 Просмотры: Группа: Общие
Вахта памяти 2012
25 Апреля 2013

«Вахта Памяти – 2012»

Министерство образования Иркутской области  в соответствии с подпрограммой «Патриотическое воспитание граждан в Иркутской области и допризывная подготовка молодёжи» на 2011-2013 г.г. в рамках долгосрочной целевой программы «Молодёжь Иркутской области», управление по молодежной политике Министерства по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области, Центр развития дополнительного образования детей Иркутской области, совместно с Иркутским областным молодежным объединением поисково-краеведческих отрядов «Дань памяти», на основании календарного плана работы в период  с 7 по 9 декабря 2012 года на базе ОГОУ Оздоровительно-образовательный (профильный) центр «Галактика» Ангарский р-он, с. Одинск, проводило  слет поисковых объединений обучающихся Иркутской области.

Слёт проводился в целях активизации воспитания  патриотического сознания, любви к Родине, ее истории,  готовности к выполнению гражданского долга по защите Отечества средствами экспедиционно-поисковой и краеведческой работы.

В программе слёта закрытие «Вахты Памяти – 2012» отчеты  отрядов о проделанной работе за 2012 год, совещание руководителей поисковых объединений, обсуждение программы летних экспедиций и мероприятий «Вахты Памяти 2013», открытие «Вахты Памяти 2013», юбилейная научно-практическая конференция «АлСиб – трасса мужества».

В слете принимали участие делегации 28 поисково-краеведческих объединений обучающихся Иркутской области в составе: руководитель отряда и три бойца.

В первый день все участники слета (120 человек) слушали и смотрели презентации отрядов о проделанной работе. Результаты труда очень значимые в плане увековечивания памяти о павших защитниках Отечества.

 Поисково - краеведческие отряды городов: Черемхова, Усть-Кута, Иркутска принимали участие в проведении поиска останков погибших воинов на Курской дуге, Невском пятачке, в Ржеве. Останки воинов захоронены со всеми почестями, по возможности найдены родственники погибших, которые высказывают слова благодарности поисковикам.

  Много отрядов занимались поисками информации по теме: «АлСиб-трасса Мужества и Скорби». За три года, с  октября 1942 по октябрь 1945, пилоты 1-й Краснознаменной перегоночной авиадивизии ГВФ в труденейшех условиях Крайнего Севера, рискуя жизнью, перегнали по АлСибу 8094 американских самолета. Из них на фронте было сформировано 250 авиаполков,  потери за время перегонки составили 81 самолет – чуть больше 1%. При этом погибли 115 перегонщиков. Второй день был посвящен этим событиям. По данной теме работали:

1.                      ОТПКО Багульник из Усть-Кута (п. Янталь)

2.                      Поисковики Тайшетского района также нашли останки самолета и установили памятник погибшим летчикам. Собран огромный материал, который был представлен в виде выставки, приезжали родственники погибших летчиков, много нового и интересного узнали и посмотрели участники данного слета.

3.                      На территории Нижнеудинского района  упало 5 самолетов.

Нами, поисковиками Широковской и 10-й школы города Нижнеудинска была проведена большая работа по сбору материалов об  упавшем самолете около д. Зенцово.

70 лет спустя стали известны имена героев, павших при перегонке американских самолетов для фронта. Зверева Светлана Семеновна в течение многих лет прилагала немало усилий, чтобы были увековечены фамилии павших героев:

1. Сатановский Соломон Григорьевич (стрелок-бомбардир, мл.лейтенант),

2. Володарский Яков Самуилович (пилот, сержант),

3. Дерябин (стрелок- радист, старшина),

4. Богачев Петр Андреевич (механик-техник, лейтенант), погибших около д.Зенцово. Памятная плита будет установлена весной 2013 года.

Ежегодно силами учащихся нашей школы приводятся в порядок места захоронений павших воинов ВОВ, возлагаются цветы и венки к дню Победы.  

Многие отряды нашей области занимаются краеведением, сбором информации о героях – земляках, исчезнувших селах, участвуют в   различных акциях по очистке территорий, помощи ветеранам, изучают историю сел, городов, воинских формирований, принимают активное участие в лагере-практикуме на реке Белой.

За это короткое время участники слета познакомились ближе, обсуждали темы поисковых работ, делились опытом, мечтали о будущем, здорово отдыхали, мы нашли новых замечательных друзей с которыми была очень весело и интиресно. Наш досуг организовывали ребята из Иркутского педуниверситета. С ними было очень интиресно и весело. Чувствовалась забота организаторов этого мероприятия,  потому что там собрались настоящие патриоты своей Родины.

Комментарии: 0 Просмотры: Группа: Общие